2007年10月01日

チンゲン菜の炒め煮

【材料(2人前ぐらい)】
・チンゲン菜    2株
・ひき肉      100gぐらい
・しめじ      1株(1パック)
・たけのこ水煮   1つ
・塩
・こしょう
・片栗粉

[スープ]
・水       3カップ
・酒       1/2カップ
・砂糖      大さじ1.5
・中華スープの素 水500mlへの適量(大体、スープの素に書いてあります)
・しょうが    1かけらをスライスします。


【プロトコル】
(1)とりあえず[スープ] を一回煮立たせ作っておきます。
(2)チンゲン菜、しめじ、たけのこ水煮を食べやすいように切る。
(3)鍋にごま油をひき、ひき肉を炒めます。次に残りのチンゲン菜、
   しめじ、たけのこも入れて、ちょっと炒めます。
(4)作っておいた[スープ]を鍋に入れて中火で煮ます。
(5)塩・コショウで調味します。
(6)片栗粉でとろみをつけます。
(7)出来上がりです。
【補足】
うずらの卵(ゆで卵になっているやつ)を入れてもいいかも。
posted by 台北猫々 at 22:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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