にインスパイアされて(ちょっと改変して

【材料(2人前ぐらい)】
・なす 2本
・ひき肉 100gぐらい
[漬けだれ]
・長ねぎ 1本
・にんにく 1片
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ3
・ごま油 小さじ1
【プロトコル】
(1)ナスは縦に半分に切り、さらに縦方向に4等分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ナスとひき肉を炒める。
(3)長ねぎとにんにくをみじん切りにし、漬けだれの材料と合わせる。
(4)炒めたなすを(3)のたれに漬け込む。冷蔵庫に入れる。しばらくたったら出来上がり。
【補足】
冷やすとさっぱりして、夏に合います。酸っぱいのが好きなのでオリジナルより酢を大目に入れています。