2008年07月20日

豚タンとジャガイモと長ネギの炒め物

ベランダで育てていたタカノツメが実ったので、これを使った料理を創作してみました。さっぱりした野菜の甘みとタカノツメの辛味のコントラストが良い感じです。

【材料(2人前ぐらい)】
豚タン・・・100gぐらい
ジャガイモ・・・1個
長ネギ・・・1本
酒・・・15ccぐらい
塩コショウ
タカノツメ・・・2ふさ
にんにく・・・1片

【プロトコル】
(1)ジャガイモと長ネギを千切りにします。
(2)ジャガイモは水で余分なデンプンを洗います。
(3)フライパンにサラダ油をひいて、ジャガイモを炒めて火が通ったら、皿によけておきます。
(4)フライパンにサラダ油をひいて、にんにくとタカノツメを投入。
(5)豚タンを投入。炒めます。
(6)豚タンに火が通ったら、長ネギ投入。炒めます。
(7)酒を投入。
(8)さっき炒めたジャガイモを投入します。
(9)塩・コショウで調味します。
(10)出来上がりです。
posted by 台北猫々 at 23:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理