2007年08月15日

つまみは花火

花火大会に行ってきました。
やっぱり近くで見る花火はいいですね。私は3尺玉クラスがあがった時の音が好きなのです。体に響く感じが、生で見ていることを実感できて。

ビールを飲みながら、しみじみと見ていました。猫
posted by 台北猫々 at 22:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

ナスとひき肉の中華和え

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/Y000371/
にインスパイアされて(ちょっと改変して猫)つくりました。

【材料(2人前ぐらい)】
・なす    2本
・ひき肉   100gぐらい
[漬けだれ]
・長ねぎ   1本
・にんにく  1片
・しょうゆ  大さじ2
・酢     大さじ3
・ごま油   小さじ1


【プロトコル】
(1)ナスは縦に半分に切り、さらに縦方向に4等分に切る。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、ナスとひき肉を炒める。
(3)長ねぎとにんにくをみじん切りにし、漬けだれの材料と合わせる。
(4)炒めたなすを(3)のたれに漬け込む。冷蔵庫に入れる。しばらくたったら出来上がり。

【補足】
冷やすとさっぱりして、夏に合います。酸っぱいのが好きなのでオリジナルより酢を大目に入れています。
posted by 台北猫々 at 22:22| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理